プログラム一覧

Day1Day2Day3

Day1 2021年1月27日(水)

時間 HAKATA TENJIN NAKASU
13:00 配信開始 利用しません 利用しません
13:15 JANOGの歩き方
13:30
13:45 休憩
14:00 開会宣言・How to JANOG47
14:15
14:30 休憩
14:45 福岡・九州で密に話しましょう!~ヒト・ネットワーク・情報集まれ~(1時間00分)資料があります
中村 真之助 (株式会社NTTドコモ)
伊集 治基 (BBIX株式会社)
山田 大輔 (インターネットマルチフィード株式会社)
西田 圭 (株式会社QTnet)
野良BoF
15:00
15:15 JANOGハッカソンとNETCONのインフラ舞台裏(30分)資料があります
嶋 勝也 (シスコシステムズ合同会社)
15:30
15:45 休憩 休憩
16:00 コンテンツのIPv6化のためには何が足りないのか?(45分)
石田 慶樹 (日本ネットワークイネイブラー株式会社/一般社団法人IPoE協議会)
外山 勝保 (インターネットマルチフィード株式会社)
高澤 信宏 (ヤフー株式会社)
初心者LT
(IPv4/IPv6 dual-stackのスピードテストサイトを運営して日本のインターネットを)今夜くらべてみました。(05分)
豊田 安信 (慶應義塾大学 / 株式会社ブロードバンドタワー)

5G/Wi-Fi6時代のEdge Image Analytics(05分)
中村 開 (シスコシステムズ合同会社)

BGP実験用ネットワークが自動生成できる軽量なプラットフォーム SQUAB(05分)
梅田 直希 (大阪大学)

JANOG的視点から見たフロントホール 〜それって食べられますか?〜(05分)
大槻 暢朗 (シスコシステムズ合同会社)

クラスEアドレス-IPv4最後の領域-(05分)
土屋 師子生 (アリスタネットワークスジャパン合同会社)

16:15
16:30 終了
16:45 休憩
17:00 「けしからん連合ネットワーク」へようこそ(1時間30分)資料があります
にしの だい (けしからん連合ネットワーク)
登 大遊 (IPA/ソフトイーサ)
高木 萌 (KADOKAWA Connected)
ぬんぬん (かもいけねっと)
加藤 良輔 (PIXIE++)
松本 智 (IPA/ソフトイーサ)
17:15
17:30
17:45
18:00
18:15
18:30 終了 終了

Day2 2021年1月28日(木)

時間 HAKATA TENJIN NAKASU
9:30 配信開始 利用しません 利用しません
9:45 How to JANOG47
10:00 休憩
10:15 エンタープライズ向けVPNサービスNW 運用自動化への挑戦(45分)資料があります
加藤 史章 (株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズ)
水口 直哉 (株式会社エヌ・ティ・ティピー・シーコミュニケーションズ)
NGN折返し通信を用いた広域ネットワークと、その他いろいろ(45分)
小岩 秀和 (ビットスター株式会社 / (一社)LOCAL)
野良BoF
10:30
10:45
11:00 休憩 休憩
11:15 走りながら作るネットワークテンプレートシステム(45分)資料があります
小島 慎太郎 (株式会社ミクシィ)
「Data Gravity Index」 - 急増するデータが生み出す重力(45分)
手塚 万峰 (MCデジタル・リアルティ株式会社)
伊藤 洋平 (MCデジタル・リアルティ株式会社)
11:30
11:45
12:00 昼休み
12:15
12:30
12:45
13:00
13:15
13:30 ライトニングトーク
ネットワークの構成図を継続的にアップデートし続ける方法(05分)
田島 照久 (NTTコミュニケーションズ株式会社)

福岡大学公開NTPサービスの近況報告(05分)
藤村 丞 (福岡大学情報基盤センター)

標準化とアーキテクチャと人(05分)
木村 泰司 (日本ネットワークインフォメーションセンター)

XDPによるGTPv1-U/SRv6のStateless変換の実装について(05分)
早坂 彪流 (東北学院大学/BBSakuraNetworksのしたっぱ)

ケーロちゃん通信 ~ IPv4 44.2% IPv6 57.2% ~(05分)
木村 泰司 (日本ネットワークインフォメーションセンター)

443(30分)資料があります
土屋 師子生 (アリスタネットワークスジャパン合同会社)
13:45
14:00 休憩 休憩
14:15 みんなFirst-Hop Redundancyどうしてるよ?(1時間00分)
川上 雄也 (NTTリミテッド・ジャパン株式会社)
いまこそ取り組むべきなりすましメール対策(1時間00分)
櫻庭 秀次 (JPAAWG / (株)インターネットイニシアティブ)
平塚 伸世 (フィッシング対策協議会 / JPCERT/CC)
14:30
14:45
15:00
15:15 休憩 休憩
15:30
15:45 Application-aware Networking: アプリケーションの通信品質要求を満たすネットワーク実現に向けて(45分)資料があります
宮坂 拓也 (株式会社KDDI総合研究所)
ドメイン名とテイクダウンを考える(45分)
岡田 雅之 (長崎県立大学)
石田 慶樹 (日本DNSオペレーターズグループ(DNSOPS.JP))
佐々木 勇人 (一般社団法人JPCERTコーディネーションセンター)
16:00
16:15
16:30 休憩 休憩
16:45 ベアメタルクラウドのネットワーク設計と課題(30分)
江川 友寿 (楽天株式会社)
メールセキュリティとDNSとの蜜月関係(30分)資料があります
平野 善隆 (株式会社クオリティア)
17:00
17:15 休憩
17:30 BoF
JANOG48のBOFを考えるBOF(1時間00分)資料があります
冨永 良明

通信と放送の融合を考えるBoF 5th(1時間00分)
鍋島 公章 (kosho.org)

「けしからん連合ネットワークへようこそ」の続きはBoFで(1時間00分)
西野 大 (株式会社ブロードバンドタワー)

ネットワークエンジニア x YouTuber への挑戦 ~エンジニアスキルを副業化するための選択肢~(1時間00分)資料があります
土屋 太二 (show int)

サイバーセキュリティBoF #7(1時間00分)
山下 健一 (さくらインターネット株式会社)
abuse担当者有志 (クラウド・ホスティングプロバイダ、接続サービスプロバイダ)

利用しません
17:45
18:00
18:15
18:30 終了

Day3 2021年1月29日(金)

時間 HAKATA TENJIN NAKASU
9:30 配信開始 利用しません 利用しません
9:45 How to JANOG47
10:00 休憩
10:15 国内CDN事業者によるCDNの仕組みの解説と課題の共有(45分)資料があります
高見澤 信弘 (株式会社Jストリーム)
岡 淳一 (JOCDN株式会社)
DCネットワークの99.999%の可用性の実現(45分)
伊藤 洋平 (MCデジタル・リアルティ株式会社)
野良BoF
10:30
10:45
11:00 休憩 休憩
11:15 IXのルートサーバーにおけるRPKIの取り組み(45分)資料があります
後藤 成聡 (インターネットマルチフィード株式会社)
萩原 昂 (インターネットマルチフィード株式会社)
メディアコンバータって?どうなのよ!(45分)資料があります
坂本 充宏 (大電株式会社)
11:30
11:45
12:00 昼休み
12:15
12:30
12:45
13:00
13:15
13:30 IIJ/AS2497でRPKIはじめました(1時間00分)資料があります
蓬田 裕一 (株式会社インターネットイニシアティブ)
堀 高房 (株式会社インターネットイニシアティブ)
コミュニケーションツールをネットワークエンジニアなりに検証してみたと同時に、テレワークにおけるエンジニアの育成について考えてみた。(45分)
髙橋 雄大 (日商エレクトロニクス株式会社)
木村 詩織 (日商エレクトロニクス株式会社)
13:45
14:00
14:15 休憩
14:30 休憩
14:45 peerlock導入検討ワーキンググループ報告(30分)資料があります
松崎 吉伸 (株式会社インターネットイニシアティブ)
NETCON Wrap-up(30分)
押川 侑樹 (NETCON委員長)
安井 賢也 (NETCON委員)
吉川 尚希 (NETCON委員)
15:00
15:15 休憩 終了
15:30
15:45 ライブ映像のシステムをIPベースで作ってみた(45分)
吉野 純平 (株式会社ミクシィ)
16:00
16:15
16:30 休憩
16:45 ニューノーマル時代のイベント配信ネットワーク(45分)
佐藤 太一 (株式会社ミクシィ)
熊本 豊 (ミテネインターネット株式会社)
17:00
17:15
17:30 休憩
17:45 JANOG update 終了
18:00 閉会宣言・次回開催予告
18:15
18:30 終了

タイトルとURLをコピーしました