Day1
Day2
Day3
English Ver

併催イベントとして2022年度第 2 回 (IOT 通算第 58 回) 研究会が 2022年7月12日(火)〜13日(水)、函館アリーナの「スタジオB」にて開催されます。

[Day1]2022/07/13(水)

時間 1Fメインアリーナ 1F武道館A+B 1F武道館C
13:00 開場 利用しません 利用しません
13:15 オリエンテーション
13:30
13:45 休憩
14:00 開会宣言(15分)
大塚 悠平(JANOG50実行委員長 / 株式会社NTTPCコミュニケーションズ)
高橋 翔(JANOG50実行委員長 / シスコシステムズ合同会社)
14:15 会場諸注意 Day1
14:30 休憩 開場 野良BoF
14:45 マンガ海賊版サイトの技術要素と対策法(1時間00分)
山下 健一(さくらインターネット株式会社)
石田 慶樹(日本ネットワークイネイブラー株式会社)
高見澤 信弘(株式会社Jストリーム)
宮内 秀輔(ヤフー株式会社 )
社会人大学院で博士号を取るよ(1時間00分)
松崎 吉伸(株式会社インターネットイニシアティブ)
小宮山 功一朗(JPCERT/CC)
15:00
15:15
15:30
15:45 休憩
16:00 プライベートピアリングへの第一歩(30分)
大日方 周太(株式会社コミュニティネットワークセンター)
長岡のCATVがNTTを使い倒してみたら…(30分)
稲川 雄一(株式会社 エヌ・シィ・ティ)
越智 一敦(株式会社インク)
西澤 一彦(東日本電信電話株式会社)
16:15 利用しません
16:30 休憩
16:45 運用を変化しながら継続していくための8つの極意(45分)資料があります
島崎 知之(NEC サービスプラットフォーム統括部)
中原 一彦(NEC サービスプラットフォーム統括部)
高速光ファイバ通信における"反射減衰量"の影響を徹底解析!反射による通信エラーを解決します。(45分)
藤原 稔(NTTアドバンステクノロジ株式会社)
ピアリング戦記出版記念イベント(1時間00分)
17:00
17:15
17:30 休憩
17:45 "Change" our private cloud infrastructures from single-AZ to multi-AZs(1時間15分)
鈴木 雄一郎(LINE株式会社)
向井 脩(LINE株式会社)
川上 けんと(LINE株式会社)
山田 英樹(LINE株式会社)
できるのか?400G光伝送?(1時間15分)
西野 大(株式会社ブロードバンドタワー)
東松 裕道(株式会社 KADOKAWA Connected)
磯野 健二(株式会社マクニカ)
松本 智(独立行政法人 情報処理推進機構 / ソフトイーサ株式会社)
高木 萌(株式会社 KADOKAWA Connected)
利用しません
18:00
18:15
18:30 野良BoF
18:45
19:00 終了

[Day2]2022/07/14(木)

時間 1Fメインアリーナ 1F武道館A+B 1F武道館C
9:30 開場 利用しません
9:45 会場諸注意 Day2
10:00 あつまれSRv6の森(1時間30分)
川上 雄也(ソフトバンク株式会社)
鎌田 徹平(シスコシステムズ合同会社)
村上 哲也(Arrcus)
中嶋 大輔(F5 Networks)
IX相互接続実証実験を通じて見えてきた400G導入で「変わること」「変わらないこと」(1時間15分)
菅原 淳(インターネットマルチフィード株式会社)
竹崎 友哉(株式会社インターネットイニシアティブ)
高須 雅義(NTTコミュニケーションズ株式会社)
土屋 師子生(アリスタネットワークスジャパン合同会社)
鈴木 恒平(ジュニパーネットワークス株式会社)
児玉 賢彦(シスコシステムズ合同会社)
野良BoF
10:15
10:30
10:45
11:00
11:15 休憩
11:30 昼休み
11:45
12:00
12:15
12:30
12:45
13:00 「IPv6シングルスタック運用裏話」(30分)
滿屋 彩乃(株式会社NTTドコモ)
野村 亮(株式会社NTTドコモ)
ISPにおけるNTPサーバのありかた(30分)
MATSUMOTO Akira (KDDI株式会社)
13:15
13:30 休憩
13:45 「LINE」をIPv4/IPv6 dual stack環境に変更した話(1時間00分)
中溝 私歌(LINE株式会社)
東日本エリアのネットワーク強靭化について議論しよう ~東北・北海道エリアにおけるインターネット通信の継続性向上に向けたChangeについて~(1時間00分)資料があります
安保 達成(株式会社秋田ケーブルテレビ)
外山 勝保(インターネットマルチフィード株式会社 )
山田 大輔(インターネットマルチフィード株式会社)
鵜野 直樹(株式会社帯広シティーケーブル)
馬場 聡(北海道総合通信網株式会社)
飯野 満(東北インテリジェント通信株式会社)
14:00
14:15
14:30
14:45 休憩
15:00
15:15 Internet Quick Launch Agents/ JANOG50 NW Team IQLA 超々々快適ネットワーク提供にむけた挑戦(45分)
篠田 智治(インターネットマルチフィード 株式会社)
ASを越えたE2E TEを実現するMulti-AS SR アーキテクチャの提案と検証(45分)
三島 航(NTTコミュニケーションズ イノベーションセンター)
田島 照久(NTTコミュニケーションズ イノベーションセンター)
15:30
15:45
16:00 休憩
16:15 スプリンターネット(1時間30分)
水越 一郎(東日本電信電話株式会社)
前村 昌紀(一般社団法人 日本ネットワークインフォメーションセンター)
白畑 真(BBSakura Networks株式会社)
実積 寿也(中央大学 総合政策学部教授)
サイバーセキュリティBoF #8(1時間30分)
森川 慶彦(株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ)
abuse担当者有志(クラウド・ホスティングプロバイダ、接続サービスプロバイダ)
16:30
16:45
17:00
17:15
17:30
17:45 終了

[Day3]2022/07/15(金)

時間 1Fメインアリーナ 1F武道館A+B 1F武道館C
9:30 開場 利用しません
9:45 会場諸注意 Day3
10:00 ライトニングトーク PAM4がサーバーサイドにやってくる -pam4 changes the server world drastically-(30分)
土屋 師子生(アリスタネットワークスジャパン合同会社)
野良BoF
10:15
10:30 休憩
10:45 ローカル5Gで無線映像伝送やってみた(45分)
市野 真一(株式会社ミクシィ)
ネットワーク自動化の対応チャレンジ(45分)
中山 真一(セイコーソリューションズ株式会社)
11:00
11:15
11:30 昼休み
11:45
12:00
12:15
12:30 利用しません
12:45
13:00 権威DNSサービス調査報告~DNSサービスはセットがお得?~(1時間00分)
岡田 雅之 (長崎県立大学)
田中 温子 (株式会社ミライコミュニケーションネットワーク)
米谷 嘉朗 (DNSOPS.JP幹事会)
石田 慶樹 (DNSOPS.JP幹事会)
柴尾 直輝 (長崎県立大学)
ネットワーク自動化に必要なデータとその管理方法と活用方法とは?(1時間00分)
塚本 広海(ジュニパーネットワークス株式会社)
横地 晃(株式会社エーピーコミュニケーションズ)
大山 裕泰(合同会社 DMM.com)
英語特別セッション(1時間30分)
13:15
13:30
13:45
14:00 休憩
14:15
14:30 MC相互接続やってみた!(1時間00分)
坂本 充宏(大電株式会社)
遠藤 敏秋(NTTエレクトロニクス株式会社)
NETCON Wrap-up(45分)
嶋 勝也(シスコシステムズ合同会社)
中川 稜(LINE株式会社)
久保 京介(NTTコミュニケーションズ株式会社)
利用しません
14:45
15:00
15:15 終了
15:30 休憩 利用しません
15:45 Change.警察庁も変わりました ~サイバー警察局のお仕事~(45分)
清川 敏幸(警察庁サイバー警察局サイバー企画課)
16:00
16:15
16:30 休憩
16:45 JANOG update + オープンマイク
17:00
17:15
17:30 閉会宣言/次回開催予告
17:45
18:00 終了