
 






« 私にとってJANOGとは〜Vol.3〜 |
メイン
| 【御食事処紹介】ジャッキーステーキハウス »
■ 豚肉天国! ■
     • 日時: 2006年12月07日 23:59|パーマリンク
• 日時: 2006年12月07日 23:59|パーマリンク

 コメント (2)
					コメント (2)
投稿者: 映里 真白 |2007年01月19日 11:08
		
		 投稿者:
		映里 真白 |2007年01月19日 11:08
		
			
		
		投稿者:
		映里 真白 |2007年01月19日 11:08
		
		 
				
コメントの受付を停止しております。
質問、疑問に関してはメーリングリストにお願いいたします。
		
 
	■ 豚肉天国! ■
沖縄地方は歴史的に仏教の影響が弱く、本土のような肉食を禁忌する習慣がありませんでした。このため、豚や山羊などの肉料理が古くから発達し、中でも豚は、「ひづめと鳴き声以外全て食べる」と言われるほどに親しまれ、非常に多彩なメニューがお店で楽しめます。
沖縄の豚肉料理にはよく煮込んで調理されるものが多く、余分な脂肪が落ちるため、この豚肉料理が長寿沖縄の一端を支えているとも言われています。
そんな沖縄の豚肉料理メニューをご紹介しましょう。
    o  ラフテー
         豚の3枚肉を角煮にしたもの。とろけるような脂身が絶妙。
    o スーチカー
         豚の3枚肉を塩漬けにしたもの。
    o ミミガー
         豚耳の軟骨。コリコリした食感がGoo
    o チラガー
         豚の顔の皮。公設市場に行くと調理前のチラガーを見ることが出来ます。
    o ソーキ
         豚の骨付きあばら肉。煮込んでやわらかくする。軟骨部分の食感がおいしい。沖縄そばに良く用いられる。
    o ティビチ(テビチ)
         豚足を毛を処理してから醤油やみりんでじっくりと煮込んだもの。とろとろに煮込んだテビチはコラーゲンたっぷり!
    o ナカミ
         豚の中味、つまり内臓のこと。
    o チー
         豚の血液を固めたもの。
沖縄の多彩な豚肉料理を是非堪能してみてください(^^



投稿者: 映里 真白 |2007年01月19日 11:08
調べるのに役に立ちましたv
ありがとうございました。
あぁヨダレが・・・(ヤヴァイ)

調べるのに役に立ちましたv
ありがとうございました。
あぁヨダレが・・・(ヤヴァイ)

コメントの受付を停止しております。
質問、疑問に関してはメーリングリストにお願いいたします。

