JApan Network Operators' Group
JANOG45は北海道総合通信網株式会社株式会社ネクステックのホストにより開催します。

プログラム

  • 資料があるプログラムにはmaterialsがついています。

Day 1 - 2020年1月22日 (水)

時間 6F本会議場 3F-A
本会議場
3F-B
本会議場
3F-C
本会議場
10:00       ハッカソン
13:00 開場
13:15 JANOGの歩き方(オリエンテーション)
13:45 休憩
14:00 開会宣言・会場諸注意 (30min)

國武 功一 (JANOG45実行委員長)
黒河内 倫 (JANOG45実行委員長) 
平井 則輔 (JANOG会長)
14:30 共催イベント: TDNOG (75min)
15:45 休憩
16:00 地域内通信基盤としてのNTT-NGN折り返し機能(仮) (45min)

石田 慶樹 (日本ネットワークイネイブラー株式会社)
山口 ただゆき (東日本電信電話株式会社)
外山 勝保 (インターネットマルチフィード株式会社)
ルーティングのためのIPアドレス? (30min)

土屋 師子生 (アリスタネットワークス合同会社)
野良BoF
16:15
16:30 IRRの登録漏れでセカイのインターネットから隔離されかけたお話 (15min)

太田 有祐 (レンジャーシステムズ株式会社)
16:45 宣言的(Declarative)ネットワーキング (60min)

進藤 資訓 (ヴイエムウェア株式会社)
河野 美也 (シスコシステムズ合同会社)
光ネットワーク トラブルシュート指南 (60min)

熊木 美世子 (KADOKAWA Connected Inc.)
17:45 休憩 休憩 休憩
18:00 BoF BoF BoF
19:15
19:30 終了 終了 終了 終了

Day 2 - 2020年1月23日(木)

時間 6F本会議場 3F-A
本会議場
3F-B
本会議場
3F-C
本会議場
9:30 開場      
9:45 会場諸注意 会場諸注意 会場諸注意  
10:00 サービスプロバイダーでのEVPN導入事例 (30min)

大塚 悠平 (株式会社NTTPCコミュニケーションズ)
SONiCとP4ハードウェアにて実現するSRv6サービスチェイニング (45min)

熊谷 渉 (APRESIA Systems株式会社)
そろそろSSL通信に本気出して向き合ってみる (45min) materials

杉井 義久 (フォーティネットジャパン株式会社)
野良BoF
10:30 SoftBank インターネット&バックボーンネットワークの進化 (45min)

外山 慎一 (ソフトバンク株式会社)
會田 英孝 (ソフトバンク株式会社)
白川 涼 (ソフトバンク株式会社)
10:45 Towards a Simple, Scalable and, Secure Routing-Centric Network Transformation (45min)

村上 哲也 (Arrcus, Inc)
攻撃インフラに用いられるドメインに対する新たなアプローチの検討 (45min)

佐々木 勇人 (JPCERTコーディネーションセンター)
11:15 OCNでサーバレス導入してみたけど、通信サービスでクラウド使うのってどうなのよ? (45min)

伊藤 良哉 (NTTコミュニケーションズ株式会社)
松田 丈司 (NTTコミュニケーションズ株式会社)
松崎 光成 (NTTコム エンジニアリング株式会社)
11:30    
11:45    
12:00 昼休み 昼休み 昼休み ランチ企画
13:30 JANOGerとクラウドのワクワクする関係 (60min)

菊池 之裕 (アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社)
丸野 達矢 (エクイニクス・ジャパン株式会社)
public DNS とプライバシー (60min)

山口 崇徳 (株式会社インターネットイニシアティブ)
石田 慶樹 (日本ネットワークイネイブラー株式会社)
フィッシングの現状とその対策 (45min)

櫻庭 秀次 (JPAAWG / 株式会社インターネットイニシアティブ)
平塚 伸世 (フィッシング対策協議会 / JPCERT/CC)
山田 慎悟 (NTTコミュニケーションズ株式会社)
懇親会会場準備
14:15 Sereform SF: IoT機器としてのSoC FPGAを遠隔から自由に操作するための,締め付けないセキュリティ基盤 (30min)

灰原 渉 (室蘭工業大学・SecHack365 フィジカルゼミ)
14:30 5Gの夢と現実 (60min)

伊賀野 康生 (株式会社企)
藤本 幸一郎 (日本電気株式会社)
つぶらな瞳で考える、DNSSECの普及に必要な何かは何か? (60min)

岡田 雅之 (一般社団法人日本ネットワークインフォメーションセンター)
中井 尚子 (一般社団法人 JPCERTコーディネーションセンター)
其田 学 (株式会社インターネットイニシアティブ)
末松 慶文 (株式会社QTnet)
14:45 終了
15:00 懇親会会場準備
15:30 LT 30min MOAI: Multiple Origin ASes Identification BGPの広告元特徴を取り入れた IP Prefix Hijacking検出を実装してみた (30min)
materials
今井 宏謙 (東邦大学)
16:00 休憩 休憩
16:30 超”広帯域ネットワークを活用したライブTV番組制作システムへの挑戦 (60min)

高田 壮吉 (株式会社インターネットイニシアティブ)
河原木 政宏 (NHK放送技術研究所)
終了
16:45 懇親会会場準備
17:30 JANOGアップデート (15min)
17:45 急成長を支えるFastlyスケーラブル・グローバルネットワーク (45min)

土屋 太二 (Fastly K.K.)
18:30 終了
18:45 懇親会会場準備
19:00 懇親会
20:45

Day 3 - 2020年1月24日(金)

時間 6F本会議場 3F-A
本会議場
3F-B
本会議場
3F-C
本会議場
9:30 開場      
9:45 会場諸注意
10:00 ホワイトボックス伝送の動向と商用利用について (60min)

石田 渉 (NTT Electronics America)
馬淵 俊弥 (株式会社ミクシィ)
野良BoF
11:00 休憩 休憩 休憩
11:15 できる 実践DCI 100Gbps編 (60min) materials

西野 大 (株式会社ブロードバンドタワー)
東松 裕道 (株式会社  KADOKAWA Connected)
加藤 良輔 (株式会社ブロードバンドタワー)
常識が変わる責任共有のカタチ (60min)

中島 智広 (アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社)
中里 昌弘 (GMOインターネット株式会社)
吉村 真輝 (SBクラウド株式会社)
コンプリート版 400G時代のIPネットワーク屋も知っとくと役立つストレージネットワーキング (60min)

田島 弘隆 (Akamai Technologies)
12:15 昼休み 昼休み 昼休み ランチ企画
13:45 パケット処理の独自実装や高速化手法の比較と実践 (60min)

海老澤 健太郎 (トヨタ自動車株式会社)
日下部 雄也 (BBSakura Networks株式会社)
Telemetryデータによる深層異常検知 (45min)

池上 佳一 (伊藤忠テクノソリューションズ株式会社)
WHOISを地域拠点とconnectして冗長化してみた話 ~ 君の名(前解決)は ~ (45min)

塩沢 啓 (一般社団法人日本ネットワークインフォメーションセンター)
野良BoF
14:30 まあまあ簡単まあまあお手軽異常検知 (30min)

石川 章史 (シスコシステムズ合同会社)
現場に直結する「WHOIS正確性向上の取り組み」の経過報告と意見交換 (30min)

中川 あきら (JPOPF運営チーム / 日本インターネットエクスチェンジ株式会社)
鶴巻 悟 (JPOPF運営チーム / BBIX株式会社)
14:45 Faster SRv6 D-plane with XDP ​​​​​​​(45min)materials

齋藤 遼河 (LINE株式会社)
15:00 インフラの運用を楽にする情報管理 ~我々のベストプラクティスはこれだ!~ ​​​​​​​(30min)materials

大山 裕泰 (合同会社DMM.com)
prop-132: Policy Implementation Update (30 min)

小田木 穣司 (APNIC)
 
15:30 ネットワーク解説書の作り方 ― 著者と出版社の攻防 (45min)

小川 晃通 (フリーランス)
鹿野 桂一郎 (ラムダノート株式会社)
継続可能なテスト自動化を目指して (45min)

坪田 繁 (APRESIA Systems 株式会社)
「クラウドNWの展望-5Gとの融合-」 (45min)

中原 一彦 (日本電気株式会社)
大橋 憲昭 (NECネッツエスアイ株式会社)
 
16:15 休憩 休憩 休憩 休憩
16:45 ハッカソンWrapup 30min      
17:15 携帯電話でIPv6使えてますか? (60min)

松崎 吉伸 (株式会社インターネットイニシアティブ)
18:00 閉会宣言・次回開催予告 (30min)

國武 功一 (JANOG45実行委員長)
黒河内 倫 (JANOG45実行委員長)
JANOG運営委員
18:30 終了