プログラム一覧(タイムテーブル)

個別の時系列を把握しやすいタイムライン形式もご用意しています

アーカイブ配信があるプログラムは、プログラムタイトルの横にを表示しています。

アーカイブは【2024年2月29日(木)13時】公開終了です。

[Day1]2024/01/17(水)

時間 MCデジタル・リアルティ room(301-303) Port53 room(304-305) QTnet room(306) 206
11:00 利用しません DNSチュートリアル(1時間)アーカイブがあります資料があります
森下 泰宏(株式会社日本レジストリサービス)
月東 健人(株式会社日本レジストリサービス)
利用しません 利用しません
11:15
11:30
11:45
12:00-12:45 利用しません
13:00 開場
13:15 JANOGの歩き方(30分)資料があります
JANOG運営委員
13:30
13:45 休憩
14:00 開会宣言(15分)アーカイブがあります資料があります
伊藤 良哉(NTTコミュニケーションズ株式会社)
中野 龍(株式会社シナプス)
14:15 会場諸注意 Day1
14:30 休憩 開場 インターネット体験会(1時間)
14:45 TOKYO FREE Wi-Fi 事例紹介 -自治体初、OpenRoaming の裏側-(45分)アーカイブがあります資料があります
中野 健司(株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス)
小松 直人(株式会社ワイヤ・アンド・ワイヤレス)
インフラ運用ツール開発組織を1から組織した話(45分)アーカイブがあります資料があります
酒井 亨(LINEヤフー株式会社)
若人が1年間に渡ってIETFにおける標準化活動に関わってきた話(45分)アーカイブがあります
柚山 大哉(慶應義塾大学)
石原 匠(慶應義塾大学)
三島 航(NTTコミュニケーションズ株式会社)
15:00
15:15
15:30 休憩
15:45 海外で日本のやり方が通用しないの、なぁぜなぁぜ? 〜東南アジアでのインターネットインフラを構築の実例から、グローバルでのオペレータ交流を考える〜(45分)アーカイブがあります資料があります
立松 裕將 (BBIX株式会社)
冨樫 洸 (PT. NTT Indonesia)
仮想化基盤ソフトウェア更改に向けた取り組みとその課題 ~やっぱりOpenstackの複数世代Skipは大変だった~(45分)アーカイブがあります資料があります
磯田 卓万(株式会社NTTドコモ)
鎌田 亨(ドコモ・テクノロジ株式会社)
NWスライシングはSLA保証の夢を見るか? ~スライスの光と闇~(45分)アーカイブがあります資料があります
奥田 兼三(株式会社NTTドコモ)
佐々木 孝志(株式会社NTTドコモ)
國友 宏一郎(株式会社NTTドコモ)
16:00
16:15
16:30 休憩
16:45 インターネット体験会(1時間)
17:00 特殊局が手掛けるIN地域研究室の紹介「インターネット業界の未来を創る技術者育成」(1時間)アーカイブがあります資料があります
高田 彩生(東日本電信電話株式会社)
登 大遊(ソフトイーサ株式会社 代表取締役 / 筑波大学 客員教授 / 独立行政法人 情報処理推進機構 (IPA) サイバー技術研究室長 / NTT 東日本 特殊局員)
サイバーセキュリティBoF #10(1時間)資料があります
廣川 優(GMOペパボ株式会社)
小林 裕士(独立行政法人情報処理推進機構)
森川 慶彦(株式会社KDDIウェブコミュニケーションズ )
AI(人工知能)の為のネットワーク(1時間)アーカイブがあります資料があります
土屋 師子生(アリスタネットワークスジャパン合同会社)
17:15
17:30
17:45
18:00 終了

[Day2]2024/01/18(木)

時間 MCデジタル・リアルティ room(301-303) Port53 room(304-305) QTnet room(306) 206/207
9:45 開場
10:00 会場諸注意 Day2
10:15 IPv6 インターネットのセキュリティスキャン技術を運用する未来の作り方(30分)アーカイブがあります資料があります
竹村 達也(NTT 社会情報研究所)
エンジニアのキャリアパス古今東西 ~エンジニアが経営に参加してみたら見えるようになった世界~(1時間30分)
成田 翔一(レンジャーシステムズ株式会社)
土屋 太二(show int)
吉野 純平(株式会社MIXI)
松下 和弘(株式会社イプリオ)
モバイルコアネットワークへのハードウェアアクセラレータ導入に向けた取り組み(30分)アーカイブがあります資料があります
宮本 克真(日本電信電話株式会社)
金堀 伸二(株式会社NTTドコモ)
インターネット体験会(1時間)(206)
10:30
10:45 仕様書考察隊が行く(様々な規格に振り回されない技術の筋・素地を読む力)(45分)アーカイブがあります資料があります
森川 誠一(WaveSplitter Technologies, Inc.)
佐伯 尊子 (株式会社ブロードバンドタワー)
400G時代の相互接続 〜100G-LR1って検討されてますか?〜(45分)アーカイブがあります資料があります
堤 友理(BBIX株式会社)
杢谷 大成(BBIX株式会社)
11:00
11:15
11:30 昼休憩
協賛ブースラリー
昼休憩
11:45 昼休憩
ランチ企画「U25 お悩み相談会」(207)
12:00
12:15
12:30
12:45
13:00
13:15 ライトニングトーク

StreamlitはNWエンジニアにとって Web開発の銀の弾丸となり得るか?(仮)(05分)資料があります
渡部 友也(伊藤忠テクノソリューションズ株式会社)

光サーキュレータをオーダーメイドしてみた話(05分)資料があります
加藤 良輔(株式会社ブロードバンドタワー)

低遅延モバイル通信の闇を光の伝送で照らす(05分)資料があります
藤田 玲央(ソフトバンク株式会社)

固定通信網におけるネットワーク機能の仮想化・クラウド化に関する技術実証について(05分)資料があります
百田 誠(株式会社QTnet)

DNS/UDPでのIP fragmentationの今後(05分)資料があります
藤原 和典(株式会社日本レジストリサービス)
倉庫で構築するNWで苦労したこと(30分)資料があります
佐々木 航平(合同会社DMM.com)
{RPKI/DNSSEC/DMARC}のガイドラインには何が必要なのか?(1時間15分)アーカイブがあります
小川 博久 (株式会社三菱総合研究所)
小俣 裕一 (GMOインターネットグループ株式会社)
末政 延浩 ( 株式会社TwoFive/JPAAWG)
木村 泰司 (一般社団法人日本ネットワークインフォメーションセンター)
高田 美紀 (NTTコミュニケーションズ株式会社)
13:30 インターネット体験会(1時間)(206)
13:45 All-Photonics Networkをバックボーンにして EVPN Multi-Site architectureで分散DCを構築してみた(30分)
芳 政信(西日本電信電話株式会社)
吉川 尚吾(西日本電信電話株式会社)
DDoS最前線 - DDoSトラフィックの変化と課題(30分)資料があります
石井 俊行(ノキアソリューションズ&ネットワークス合同会社)
14:00
14:15 休憩
14:30 休憩
14:45
15:00 大規模ネットワークにおける障害可視化のためのアーキテクチャについて(45分)アーカイブがあります資料があります
佐藤 亮介(株式会社NTTフィールドテクノ)
野中 健吾(株式会社NTTフィールドテクノ)
森野 雄也(株式会社NTTフィールドテクノ)
榊原 寛紀(株式会社NTTフィールドテクノ)
はじめてのSRv6(45分)資料があります
秋山 剛志(京都工芸繊維大学)
ついにIPv6向けUPnPが実運用フェーズに!
〜 ゲームのP2Pオンライン対戦での活用フィードバックを添えて 〜
(45分)アーカイブがあります
佐藤 元彦(株式会社コナミデジタルエンタテインメント)
川島 正伸(NECプラットフォームズ株式会社)
平野 郁也(NECプラットフォームズ株式会社)
15:15
15:30
15:45 休憩
16:00 データセンターネットワークでの輻輳対策どうしてる?(1時間)アーカイブがあります資料があります
深澤 開(LINEヤフー株式会社)
小林 正幸(LINEヤフー株式会社)
ハードウェアオフロード技術を使って高性能で省電力なUPFを作ろうとした話(モバイルトラフィック増大への対策)(45分)資料があります
藪原 穣(KDDI株式会社)
木本 瑞希(KDDI株式会社)
立和名 隼人(KDDI株式会社)
ローカル5Gを活用したインターネットライブ中継への挑戦(1時間)アーカイブがあります資料があります
藤本 幸一郎(日本電気株式会社)
土田 祥平(日本電気株式会社)
平田 泰一(株式会社関西東通)
インターネット体験会(1時間)(206)
16:15
16:30
16:45 終了
17:00 終了 終了
17:15 利用しません
17:30-18:30 懇親会 開場(ホテルニューオータニ博多 4F HUAWEI Japan square)
18:30-20:30 懇親会
20:30 懇親会終了

[Day3]2024/01/19(金)

時間 MCデジタル・リアルティ room(301-303) Port53 room(304-305) QTnet room(306) 206/207
9:45 開場
10:00 会場諸注意 Day3
10:15 The Internetの運営機構を堅牢にするために(1時間)アーカイブがあります資料があります
前村 昌紀(一般社団法人日本ネットワークインフォメーションセンター)
松崎 吉伸(株式会社インターネットイニシアティブ)
200G超へスムーズな移行を実現する光コネクタの選定及び、データセンター配線の作り方と運用(45分)アーカイブがあります資料があります
新田 貴代志(パンドウイットコーポレーション)
日本に上陸した新しい Cache、Open Caching を触ってみた。(45分)アーカイブがあります資料があります
高見澤 信弘(株式会社Jストリーム)
中川 あきら(株式会社JPIX)
石川 英昭(ケーブルテレビ株式会社)
インターネット体験会(1時間)(206)
10:30
10:45
11:00 休憩
11:15 休憩
11:30 Lightning Talk-Diving!!-

自作k6 Extension利用した NFVへの負荷計測手法の紹介(05分)資料があります
早坂 彪流(BBSakura Networks株式会社 )

SRv6網の高度な運用を目指した、eBPF/XDPプログラムの自作と効率化(05分)資料があります
田島 裕也(NTTコミュニケーションズ株式会社)

知っておくと小回りがきく Ansibleの使い方(05分)資料があります
丸野 達矢(BBIX株式会社)

OpenStack on L3 Clos-NW First-Hop Redundancy by Open vSwitch & BGP in Yahoo! JAPAN network.(05分)資料があります
立見 祐介(LINEヤフー株式会社)

ASPA導入・運用における不具合に関する考察 ~ROAの一歩先の未来~(05分)資料があります
山口 雄翔(大阪大学)
PMIPv6からの遺言 ~SRv6 MUPへ贈る言葉~(30分)アーカイブがあります資料があります
國友 宏一郎(株式会社NTTドコモ)
清水 和人(株式会社NTTドコモ)
Kubernetesでネットワークコントローラ「Kuesta(ケスタ)」をつくってみたが、登りたい山はまだいくつもある(30分)アーカイブがあります資料があります
坂井 立晟(NTTコミュニケーションズ株式会社)
11:45
12:00 昼休憩
協賛ブースラリー
ランチ企画「JANOG53ラジオを聴きながらランチを食べよう!」(207)
12:15
12:30
12:45
13:00
13:15
13:30 自動化、AI、その前に、あなたのネットワーク見えてますか?(1時間)アーカイブがあります資料があります
鎌田 徹平(シスコシステムズ合同会社)
池永 隆次郎(Splunk Services Japan合同会社)
光トランシーバの接続・清掃方法など取扱いについて考えるBoF(1時間)アーカイブがあります資料があります
藤原 稔(NTTアドバンステクノロジ株式会社)
荒井 健汰(NTTアドバンステクノロジ株式会社)
阿部野 一郎(株式会社マクニカ)
三田村 友也(株式会社マクニカ)
次世代OpenStack NFV基盤の検証(1時間)アーカイブがあります資料があります
辻 広志(KDDI株式会社)
高橋 宣行(KDDI株式会社)
松本 良輔(KDDI株式会社)
横山 周太(KDDI株式会社)
インターネット体験会(1時間)(206)
13:45
14:00
14:15
14:30 休憩
14:45 BIGLOBE AS2518をまるごと仮想環境へ”コピー”してみた(1時間)アーカイブがあります資料があります
萩原 学(TIS株式会社/沖縄オープンラボラトリ)
田島 照久(NTTコミュニケーションズ株式会社/沖縄オープンラボラトリ)
滝口 敏行(ビッグローブ株式会社/沖縄オープンラボラトリ)
武藤 匠汰(伊藤忠テクノソリューションズ株式会社/沖縄オープンラボラトリ)
NETCON Wrap-up(45分)アーカイブがあります資料があります
山田 千紗 (株式会社MIXI)
芝山 純礼 (エヌ・ティ・ティ・スマートコネクト株式会社)
篠田 尚宏 (株式会社ミライコミュニケーションネットワーク)
これからのIPv4 over IPv6の話をしよう(45分)アーカイブがあります
前野 洋史(ビッグローブ株式会社)
大田原 和輝(ビッグローブ株式会社)
川島 正伸(NECプラットフォームズ株式会社)
関本 義久(株式会社朝日ネット)
15:00
15:15
15:30 終了
15:45 休憩 利用しません
16:00 変化するDNS運用とこれからの課題について(DNS設計/運用者の目線から)(1時間)アーカイブがあります資料があります
川上 賢十(LINEヤフー株式会社)
其田 学(株式会社インターネットイニシアティブ)
小坂 良太(NTTコミュニケーションズ株式会社)
太田 健也(LINEヤフー株式会社)
16:15
16:30
16:45
17:00 休憩
17:15 JANOG update(15分)アーカイブがあります資料があります
JANOG運営委員
17:30 閉会宣言/次回開催予告(30分)アーカイブがあります資料があります
伊藤 良哉(NTTコミュニケーションズ株式会社)
中野 龍(株式会社シナプス)
17:45
18:00 終了

 

\このページをシェアする/
translate »